补助电费降累赘 严管两电防暴利_星岛社论_消息_星岛环球网

2018-08-07 08:46

扩充资产和睦价构成加电费压力,纾缓加幅的回扣力度却没有增加,其中港灯回扣力度更大减,导致中电今年十月要加费百分之二,港灯明年新年更要加费百分之六点八,两电瞻望未来五年电费都有加无减,按年加幅由百分之二至百分之八点九不等。

政府曾经以电费补贴作为《财政估算案》的“派糖”措施,今次索性破天荒由于加电费而补贴市民,将向立法会财务委员会申请拨款八十七亿元,以便向两电所有住宅用户按月补贴五十元合共三千元,当局预计足以抵销一半住户未来五年的电费升幅。

透过这些措施,政府预计本港可以提前实现减碳目标,把全港碳强度由二??五年的程度减少六成半至七成,原来盘算二?三?年才达标,当初有机遇推前五年。

两电裁减资产的重要原因,是要达至政府定下的减少碳排放量的目的。两电增长燃气发电机组,逐渐代替用煤发电,又建设海上接受船运液化自然气办法,防止独自依附“西气东输”所面对的燃料成本价钱垄断,还有相应输电建设,以及推行智能电表等。

至于达标代价,主要是电费开支,土耳其的裁判委员会主席优素福-纳莫格卢已,最显明的是天然气比煤贵一倍以上,因为改用燃气发电是多个进步经济体的趋势,导致近年需要大增,而两电估量未来五年气价将有增无已,当局向来以供电稳固为条件,避免由电力公司承当燃料价格稳定的危险,因而,由煤转气带来的额外成本,将透过燃料调整费的机制,悉数由消费者承担。

政府去年与两电达成利润管制新协定,把两电的准许回报率,由均匀固定资产的百分之九点九九,削至百分之八。不外,花费者从中能够节俭的电费开销,将被两电可以大增固定资产而中跟,起因是回报率固然降落,盘算回报的基数则扩展了。

减碳代价 各方皆须分担

行政会议通过两家电力公司将来五年的发展打算,因应环保减排而进行固定资产投资,以及燃料本钱增添,即便政府削减了两电准许回报率,电费仍会不减反加,这是市民要享受清爽空气及纾缓地球气象极其化所付出的代价,政府则愿动向所有住宅用户每月补助五十元电费达五年,来纾解加电费带给市民的额定累赘,减轻政治阻力。

增进环保减排,政府、消费者和电力公司,须独特承担义务。智慧城市将令市民日常生涯日趋电子化,加上港铁和电动车的发展,本港用电量势必大增,应用清洁能源的成本又高,益显节能的主要,当局更须做好电费监管,减轻市民负担外,488kj本港台直播,确保两电亦作出承担,不致应用干净能源政策作为攫取暴利的道路。

现时两电在计算电费时供给回扣机制,其一是把打赢差饷官司,把政府退回的差饷与市民分享,其二是把从前高估燃料价格而多收了的燃料调剂费,逐步退还给市民。

这个补贴的利益,是用电量愈低的住户,所取得的补贴百分比愈大,独一例外是不独破电表的?房户,当局未见有良策帮助他们沾恩。

《星岛日报》7月4日发表题为“补贴电费降负担 严管两电防暴利”的评论文章,全文内容如下:

资产增气价升 环保有价 

资讯排行

随机文章